Как выбрать фундамент для дома из газобетона — советы H+H
Наверняка каждый, кто в последние годы так или иначе сталкивался с вопросом постройки дома знает, что газобетон – это один из самых популярных материалов для строительства. Причём для строительства практически чего угодно, так как при использовании газобетона у вас нет практически никаких ограничений: коттедж, таун-хаус, загородный дом, гараж или баня. Из газобетона при умелом подходе строится все!
Однако любой проект строительства должен быть просчитан заранее, в том числе, нужно понимать, каким с учетом местности будет фундамент. Именно о том, как выбрать фундамент для дома, который будет строиться из газобетонных блоков мы сегодня и расскажем.
Поскольку стены из газобетона имеют достаточно малый вес, они не требуют обязательного массивного фундамента. Но даже если мы и не строим китайскую стену, все равно необходимо соблюсти геометрию основания. Как это сделать, рассказывают эксперты компании H+H (Эйч плюс Эйч), одного из ведущих производителей автоклавного газобетона.
Первое, что нужно запомнить: универсального типа фундамента, который бы подходил к любому объекту, просто не существует. Предвосхищая вопрос «почему?», сразу ответим: геологические условия в местах строительства существенно разнятся. Поэтому, как правило, представленные к продаже проекты «под ключ» не имеют раздела с включенными фундаментами.
Чтобы понять, какой нужен фундамент под дом из газобетона, надо провести «разведку» места строительства: на профессиональном сленге это звучит как «инженерно-геологические изыскания». Такие работы не только расскажут, какой фундамент вам лучше подобрать, но и подскажут необходимую глубину его заложения. Самостоятельно «рыть» яму не нужно: в этом случае лучше поручить данные работы соответствующим специалистам.
По данным H+H в Ленинградской области чаще всего применяются несколько основных типов фундаментов: в первую очередь, это монолитная железобетонная плита. Далее есть спрос на ленточный фундамент. Ну а если ваш участок находится где-то в болотистой местности, то тут лучше остановить свой выбор на комбинированном фундаменте с применением свай.
Чтобы избежать трудоемкого процесса, нередко используют монолитную железобетонную плиту мелкого заглубления.
При этом эксперты H+H советуют обратить внимание, что толщина такого типа фундамента не так велика, и поэтому стоит задуматься о защите цокольной части здания, чтобы избежать неприятностей из-за дождя и снега.
Еще одна рекомендация от H+H: не стоит использовать фундаменты, где превышаются нормативы по предельным значениям деформаций. Среди таких, например, сборные железобетонные фундаменты или свайный фундамент с обвязкой под стены с ростверком. По наблюдениям специалистов H+H, подобные типы фундаментов способны испытывать деформации, а это значит, что они не в состоянии гарантировать устойчивость стенам вашего будущего дома из газобетона.
Стоит задуматься и о том, насколько вам необходим погреб. Во-первых, его устройство увеличивает стоимость фундамента дома, да и сулит постоянные расходы и заботы в будущем. Как известно, в нашем регионе достаточно высокий уровень грунтовых вод, а этот фактор повышает риски подтопления погребов или подземных гаражей. Так что от идеи погреба или другого подземного помещения лучше все-таки отказаться, если на то нет острой необходимости. Сбережете и деньги и нервы. Удачного строительства!
Комментарии
13 февраля 2019 в 01:34
Ошибочно полагать, что легкость газобетона позволяет возводить конструкции из него на неподготовленном основании. Сразу отметим, вопрос, как построить дом из газобетона без фундамента не рассматривается.
Оставить комментарий